Unsere Nachmittagsbetreuung "FreiRaum"

Unsere Nachmittagsbetreuung liegt uns besonders am Herzen und ist ein Angebot für die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 5 -7. Ein engagiertes und ausgebildetes Betreuerteam des Pro Büros für Jugendarbeit begleitet unsere Schülerinnen und Schüler dabei durch den Nachmittag.

Die Betreuung findet von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 13:05 Uhr bis 16:00 Uhr statt.

Sie können Ihr Kind nach der Hausaufgabenbetreuung ab 14:30 Uhr bzw. am Ende der Betreuung um 16:00 Uhr abholen. Die Teilnahme am gemeinsamen Mittagessen ist verpflichtend.

Die Betreuung wird finanziert durch Landesmittel, durch Zuschüsse des Kreises Ahrweiler, der Verbandsgemeinde Altenahr und durch einen Eigenanteil der Eltern. Ihr Eigenanteil an der Betreuung für den Nachmittag beträgt für ihr Kind aktuell 42,50 € pro Monat x 11 Monate zuzüglich des eingenommenen Mittagessens von 3,20 € pro Mahlzeit.

Pro teilnehmendem Geschwisterkind ermäßigt sich dieser Betrag um 10 €, das 3. Geschwisterkind ist beitragsfrei.

Die Betreuung erstreckt sich auf das gesamte Schuljahr, ausgenommen Ferien- und Brückentage.  Die Kosten werden monatlich abgerechnet.

Die Anmeldung ist verpflichtend für die Dauer eines Schuljahres.

Die Ahrtalschule und das Team freuen, sich weitere Schülerinnen und Schüler im "FreiRaum" begrüßen zu dürfen!

Neue Kontaktnummer

Liebe Eltern,

sollte Ihr Kind aus gesundheitlichen oder privaten Gründen nicht an der Nachmittagsbetreuung teilnehmen können, ist es aus organisatorischen Gründen zwingend erforderlich, Ihr Kind bis 09:00 am betreffenden Tag im Sekretariat telefonisch abzumelden. Leider müssen wir das Mittagessen für diesen Tag sonst in Rechnung stellen.

Neuer Kicker für die Nachmittagsbetreuung an der Ahrtalschule

Schule, Jugendbüro und Förderverein haben zusammengelegt

Was tun, wenn zu Mittag gegessen ist und die Hausaufgaben erledigt sind? Dann haben die Sozialpädagogen in der Nachmittagsbetreuung der Ahrtalschule Realschule plus natürlich immer etwas in ihrem vielfältigen Angebot. Neben zahlreichen Spiel-, Kunst- und Musikangeboten natürlich auch Fußball. Bei gutem Wetter auf dem Schulhof oder dem schuleigenen Sportplatz direkt nebenan, bei schlechtem Wetter am eigenen Tischkicker. Das wurde zuletzt allerdings immer beschwerlicher, weil der Tischkicker arg in die Jahre gekommen und dabei ziemlich gebrechlich geworden war. Also musste ein neuer her, der diesmal von deutlich höherer Qualität und Lebensdauer sein sollte. Fündig wurde man bei einem renommierten und sogar regional ansässigen Hersteller, der zudem eine kompetente Ersatz- und Verschleißteilversorgung gewährleistet. Damit das äußerst stabile Wunschgerät nun kürzlich auch tatsächlich angeschafft werden konnte, floss das Geld dafür zu gleichen Teilen aus den Etats der Schule, des Jugendbüros der Verbandsgemeinde und des Fördervereins der Ahrtalschule.

Die Nachmittagsbetreuung an der Ahrtalschule Realschule plus ist ein gemeinsames Angebot des ProBüros für Jugend der Verbandsgemeinde Altenahr und der Ahrtalschule, in deren Räumlichkeiten sie auch stattfindet. Gemeinsam gegessen wird in der Schulküche, danach werden unter Aufsicht und Hilfe einer Lehrkraft die Hausaufgaben erledigt. Durch Sozialpädagogen des Jugendbüros findet zudem die ganze Zeit über eine Betreuung der Kinder im wohnlichen „FreiRaum“ statt. Dem kann man übrigens gar nicht mehr ansehen, dass er früher einmal ein ganz normales Klassenzimmer war, erst recht nicht, seitdem mitten darin der neue Tischkicker steht! (Men.)